История становления ОНАПТ

akadРазвитие одного из старейших ВУЗ Украины — Одесской национальной академии пищевых технологий — тесно связано с историей Одессы. После Петербурга и Москвы это был третий по значимости и уровню развития город. Через одесский порт проходило до 46% всего зернового экспорта страны. Одесса была самым большим центром мельниц в Херсонской губернии. Возникла острая необходимость в специалистах мукомольного дела.

         ОНАПТ основана 20 октября 1902 года, как Одесская школа мукомолов. Первым директором школы назначили профессора В. С. Кнабе, который прибыл из Харькова.

Первым и единственным в стране высшим учебным заведением зерноперерабатывающего профиля стал Техникум технологии зерна и муки, открытый 22 июня 1922 года на базе Одесского мельнично-технического училища. Управляющим Техникума был назначен выдающийся специалист, инженер-мукомол, профессор К. А. Богомаз, руководивший им с 1922 по 1929.

В профессорско-преподавательский состав техникума входили известные крупные специалисты-профессора К. И. Дебу (органическая химия), В. Н. Пинегин (гидравлика и гидравлические установки), А. И. Приббе (теплотехника), И. А. Сербинов (микробиология). Учебные занятия проходили в здании бывшего Мельнично-технического училища (ул.Московская, 24). В 1924 году техникум временно находится в здании гимназии файга (ул. Щепкина, 5).

В 1925 году коллектив техникума пополнился высококвалифицированными специалистами мукомольного дела — профессорами В. Я. Гиршсоном, Л. В. Минаевым, Г. Д. Домбровским и другими. В 1928 году техникум был преобразован в Одесский политехникум технологии зерна и муки с тремя факультетами: технологическим, механическим и хлебопекарным. В составе преподавателей были профессора К. А. Богомаз, В. Я. Гиршсон, Н. Н. Васильев, Б. А. Николаев, Н. Н. Зарембо-Падичанский, А. И. Приббе, квалифицированные преподаватели: П. Г. Демидов, Н. И. Озолин, Г. Д. Домбровский, К. М. Панченко и другие.

Политехникум в 1929 году был реорганизован в Институт технологии зерна и муки имени И. В. Сталина. Его директором стал молодой инженер Л. М. Ланда. В институте функционировало пять факультетов: технологический, механический, хлебопекарный, комбикормовый и инженерно-организаторский. В 1930-31 гг. были созданы химический факультет, вечерний институт, заочный сектор, экстернат (заочный факультет) и курсы повышения квалификации технических работников.

В 1938 году институт возглавил его выпускник 1931 года, к. т. н., доцент С. М. Золотарев. В 1938 году в аспирантуру было принято 19 человек. К началу 1940-1941 учебного года в институте обучалось 845 студентов (обучение велось на украинском и русском языках). Преподавателей было 157 человек, из них 4 профессора и 30 доцентов.

Важнейшей вехой в истории института стал 1969 год. В результате реорганизации двух Одесских вузов — Одесского технологического института (ОТИ) и Одесского института пищевой и холодильной промышленности (ОТИХП) был образован фактически новый, крупнейший в стране институт исключительно пищевого профиля.

В 1970 году Совет Министров Украины переименовал новый институт в Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова.

В 1993 году одним из первых в независимой Украине институт прошел аккредитацию по высшему, IV, уровню.

20 ноября 1994 году институт был переименован в Одесскую государственную академию пищевых технологий.

В 1996 году при академии был образован учебно-методический комплекс, в состав которого вошли несколько техникумов и школ Одессы и Одесской области.

В 2002 году за успехи и высокие заслуги в сфере образования, подготовки высококвалифицированных кадров.

С 2003 года ВУЗ получил статус «национальной академии» и стал именоваться Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ)