Слово ректора

Ректор ОНАПТ

Ректор Одесской национальной академии пищевых технологий,
Егоров Богдан Викторович

Качество высшего образования, высшего технического образования, определяет уровень развития страны и благосостояния ее граждан. Именно поэтому в Украине в последнее время осуществляется ряд реформ, главной целью которых является повышение качества высшего образования до уровня мировых требований.

Одесская национальная академия пищевых технологий находится на новом этапе развития. В академии полностью внедрён ступенчатый принцип высшего образования: от младшего специалиста до бакалавра, специалиста, магистра, кандидата и доктора наук.

Сегодня 11 факультетов в составе четырех учебных институтов, институт последипломного образования и повышения квалификации, научно-исследовательский институт, колледж и три техникума представляют собой мощный научно-образовательный центр на Юге нашей страны, объединивший около 15000 студентов, 2400 преподавателей и сотрудников, в том числе около 100 профессоров и 400 доцентов, кандидатов наук.

В юбилейном 2012 году нами были созданы четыре института, объединившие вековые традиции и современные инновации, главной целью функционирования которых является широкомасштабное внедрение образовательной модели лучших европейских университетов: от получения знаний — до научно обоснованного их применения. Всем четырем институтам по единогласному решению членов Ученого Совета академии присвоены имена видных промышленных деятелей и ученых, имеющих непосредственное отношение к судьбе нашего ВУЗа.

Технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова объединил факультеты «Технологии зерна, хлебопродуктов, кондитерских изделий, комбикормов и биотоплива», «Технологии и экспертизы пищевых продуктов и парфюмерно-косметических средств», «Технологии вина, консервированных продуктов и товароведения» и «Инновационных технологий питания, ресторанно-отельного и туристического бизнеса». М.В. Ломоносов первым из русских ученых еще в середине XVIII века занимался теоретическими изысканиями в области создания эффективных мельниц, внес неоценимый вклад в развитие представлений о пище в свете достижений химии и механики. Его имя носил Одесский технологический институт пищевой промышленности с 1968 по 1994 годы. Сегодня славное имя «Ломоносовцев» еще не забыто, а историческая справедливость восстановлена.

Институт Механики, автоматизации и компьютерных систем им. П.Н. Платонова объединил факультеты «Автоматизации, электромеханики, компьютерных систем и управления» и «Технологического оборудования, упаковки и технического дизайна». П.Н. Платонов возглавлял наш институт на протяжении 20 лет. Он одним из первых заложил основы политехнического и политехнологического развития нашего ВУЗа.

Институт Холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского объединил факультеты «Низкотемпературной техники и технологий», «Прикладной экологии, энергетики и нефтегазовых технологий» и «Информационных технологий и кибербезопасности». В.С. Мартыновский – один из основоположников науки о холоде, возглавлял Одесский технологический институт консервной промышленности, позже академию холода в течение 25 лет.

Институт Прикладной экономики и менеджмента им. Г.Э. Вейнштейна объединил факультеты «Экономики, бизнеса и контроля» и «Менеджмента, маркетинга и логистики». С именем Г.Э. Вейнштейна связано рождение нашего учебного заведения. Будучи успешным бизнесменом, зернопромышленником, талантливым менеджером он много внимания уделял развитию технического образования. Помещения Одесской школы мукомолов были построены на его собственные средства.

Зарожденный 110 лет назад дух меценатства получил новое воплощение в сотрудничестве с лидерами отечественной пищевой, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности, машиностроения и автоматизации, производства технических газов. «Мироновский хлебопродукт», «Нибулон», «S-инжиниринг», «Айс-Блик» и многие другие успешные компании и предприятия сегодня принимают активное участие в финансировании подготовки инженерных кадров и проведении научных исследований.

Мы любим и уважаем нашу историю. Объединив успехи и достижения в прошлом и настоящем, мы с уверенностью смотрим в будущее, рассчитывая на свою работоспособность, свои силы и на силы Добра и Справедливости!

Достижения наших выпускников, преподавателей и сотрудников, научные и спортивные победы наших студентов, их лидерство в самоуправлении и художественной самодеятельности стали подтверждением лучших вековых традиций инженерного образования и высокой эффективности разработанной нами модели подготовки лидеров государственной службы, образования, науки, промышленности и бизнеса.

Высокий статус, быстрый профессиональный и карьерный рост выпускников Одесской национальной академии пищевых технологий подтверждают качество высшего образования, предоставляемого одним из старейших ВУЗов Украины.

Руководители разных уровней, приглашая наших выпускников на работу, отмечают не только высокий уровень их профессиональной подготовки, но и такие важные личностные качества, как адаптивность и коммуникабельность, чувство юмора, способность сформировать положительный психологический климат в коллективе подчиненных и коллег. И в этом, бесспорно, большая заслуга не только педагогов академии, но и замечательного города Одессы. Студенты, учась в нашей академии, имеют возможность развивать свою культуру и эрудицию в общественном институте культуры. Кураторы помогают познакомиться с культурным наследием Одессы. Посещение музеев, выставок, театральных спектаклей стало обычным для большинства студентов. Интерес к художественной самодеятельности наших студентов уже давно вышел за пределы академии. Конкурсы КВН, «Мисс академия», «Вечер первокурсника» и другие получили популярность у студенческой молодёжи всего города.

Весомые спортивные достижения студентов академии подтверждают пользу сочетания профессии пищевика с занятиями спортом. Среди наших студентов учатся мастера спорта, чемпионы Украины, Европы и мира по тайскому боксу, волейболу и другим видам спорта.

Участие в студенческом самоуправлении позволяет студентам приобретать навыки управления коллективом. Под руководством опытных наставников студенты академии учатся деловым отношениям, которые нередко перерастают в крепкие партнёрские отношения, формируя производственную, научную и бизнес элиту страны.

Дружный коллектив профессоров, доцентов, преподавателей, научных сотрудников и студентов уверенно внедряет высшее образование в пищевую и зерноперерабатывающую сферы, добивается признания у профессионалов всего мира. В 2004 году академия вошла в Ассоциацию европейских университетов, а в 2005 году — в Европейскую федерацию пищевой науки и технологий. В настоящее время академия является членом9 международных организаций. Мощный научный и кадровый потенциал, столетние традиции Одесской национальной академии пищевых технологий являются надежным залогом её дальнейшего успешного развития.

112 лет успешного развития доказали правильность главного принципа — ставки на лидера. ОНАПТ всегда ориентируется на лидеров. Сегодня уже ОНАПТ — лидер в Украине в области подготовки специалистов для пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Этот факт еще в 2010 году был признан Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Украинской зерновой ассоциацией, Ассоциацией «Украинское мороженое», Союзом птицеводов Украины, Союзом кормопроизводителей Украины и многими другими профессиональными объединениями. Именно поэтому проблем с трудоустройством у наших выпускников нет. Есть проблема выбора.

В академии царит дух лидерства, мы готовим лидеров!
Ориентируйся на лидеров и жизнь обретет новое содержание и обернется достатком и счастьем в каждой семье!

Вверх

Желаем успехов!
Егоров Богдан Викторович.